2.3. Система организации воспитания обучающихся
1.1.По развитию социальных институтов воспитания
Цель – развитие обучающегося как личности, реализация его способностей и возможностей в обществе, т.е. через накопление социального опыта и формирование социальной компетентности
Задачи:
- формирование способности личности к активному функционированию в конкретной социальной ситуации;
- обеспечение полноценного развития личности как неповторимой человеческой индивидуальности;
- формирование социальной активности личности, способной к индивидуальной творческой деятельности по преобразованию действительности и себя;
- формирование личности, готовой принять на себя ответственные дела и решения и в полной мере реализующей свою индивидуальность.
1.2. По обновлению воспитательного процесса с учетом современных достижений науки и на основе отечественных традиций (гражданское воспитание, патриотическое воспитание и формирование российской идентичности, духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей и т.д.)
Цель – формирование у обучающихся целостного мировоззрения, российской идентичности, уважения к своей семье, обществу, государству, принятым в семье и обществе духовно-нравственным и социокультурным ценностям, к национальному культурному и историческому наследию и стремления к его сохранению и развитию.
Задачи:
- развитие программ патриотического воспитания детей, в том числе военно-патриотического;
- воспитание у детей чувства достоинства, чести и честности, совестливости, уважения к отцу, матери, учителям, старшему поколению, сверстникам, другим людям;
- развитие в детской среде ответственности и выбора, принципов коллективизма и солидарности, духа милосердия и сострадания, привычки заботиться о детях и взрослых, испытывающих жизненные трудности;
- расширение сотрудничества между государством, обществом, традиционными религиозными общинами и иными общественными организациями и институтами в сфере духовно-нравственного воспитания детей.
1.3. По обеспечению физической, информационной и психологической безопасности
Цель - создание комфортной образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса, их продуктивной учебно-познавательной и практической деятельности, основанной на научной организации труда и культуре здорового образа жизни личности.
Задачи:
- обеспечение постоянного выполнения законодательства по охране жизни и здоровья детей в образовательных учреждениях.
- создание условий для обеспечения здоровьесозидающего и безопасного характера учебного процесса и внеурочной деятельности.
- создание условий для профилактики и оздоровления всех участников образовательного процесса, ослабленных наиболее распространенными, в том числе профессиональными и социально обусловленными болезнями.
- организация благоприятного социально-психологического климата в ОУ для успешной реализации учебно-воспитательного процесса, улучшения показателей психического здоровья обучающихся и формирования психологического статуса участников образовательного процесса.
1.4. По развитию добровольчества (волонтерства) среди обучающихся
Цель – создать условия для вовлечения учащихся, достигших 14 лет, в добровольческую деятельность.
Задачи:
- пропаганда здорового образа жизни среди подростков;
- профилактика безнадзорности, беспризорности, детской преступности;
- развитие творческого потенциала детей.
1.5. По профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обучающихся
Цель – выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемое в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Задачи:
- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
1.6. По поддержке семей и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации
Цель – помощь в решении психологических, педагогических и социальных проблем семей и детей, повышение качества их жизни, в интересах предупреждения и преодоления семейного неблагополучия, сохранения семьи для ребенка.
Задачи:
- обеспечение тесного межведомственного и внутриведомственного взаимодействия по сопровождению семей с детьми;
- обеспечение профилактики и/или преодоления кризисных ситуаций в семье, помощь в создании условий для успешной адаптации социализации детей, содействие укреплению семьи;
- повышение психолого‒педагогической компетентности родителей;
- обеспечение профилактики насилия, жестокого обращения, нарушения прав и законных интересов детей, в том числе детей‒сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях;
- использование эффективных методов и методик работы с семьей с детьми, направленных на активизацию ее внутренних ресурсов.
1.7. По поддержке обучающихся, для которых русский язык не является родным
Цель – обеспечить возможность получения учащимся с языковыми, культурными и другими барьерами качественного образования.
Задачи:
- выявление обучающихся, нуждающихся в преодолении языковых барьеров;
- снижение языковых и культурных барьеров, повышение читательской грамотности;
- снятие психологических проблем, развитие поликультурного пространства школы;
- включение обучающихся с неродным русским языком в активную социально значимую деятельность школы путем участия в общественных делах класса и школ.
1.8. По повышению педагогической культуры родителей (законных представителей) обучающихся
Цель – повышение педагогической культуры родителей.
Задачи:
- помощь родителям в повышении их педагогической культуры;
- развитие коммуникативных способностей родителей в классном/школьном родительском коллективе;
- способствование снижению факторов риска в детско-родительских отношениях.
- проведение просвещения родителей по вопросам семейного воспитания и психологическое просвещение с привлечением различных специалистов.
1.9. По организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в образовательных организациях
Цель – совершенствование деятельности педагогических работников, осуществляющих деятельность по классному руководству, внедрение новых педагогических методик, направленных на воспитание и социализацию подрастающего поколения
Задачи:
- совершенствование профессионально-педагогической компетентности классных руководителей
- выявление, поддержка и поощрение талантливых педагогов и инновационного педагогического опыта в сфере образования
1.10. По осуществлению воспитательной деятельности в период каникулярного отдыха обучающихся
Цель – создание целостной системы каникулярного отдыха, обеспечивающей активизацию творческого потенциала детей и подростков и вовлечение их в социально значимую деятельность.
Задачи:
- создание необходимых условий для полноценной занятости каникулярного
- времени;
- психолого-педагогическое сопровождение и программно-методическое
- обеспечение по вопросам организации каникулярного отдыха.
1.11. По осуществлению сетевого и межведомственного взаимодействия для методического обеспечения воспитательной работы
Цель – расширение. системы социального партнерства за счет организации сетевого взаимодействия учреждений дополнительного, общего, начального и среднего профессионального. образования, а также межведомственного взаимодействия с органами. исполнительной власти, различных общественных институтов и структур.
Задачи:
- расширение спектра воспитательного пространства, качественных образовательных услуг, обеспечение роста профессиональной компетентности педагогов и руководителей образовательных учреждений.
- повышение престижа педагогических работников, осуществляющих деятельность по воспитанию и социализации обучающихся, особенно классных руководителей.
- создание условий для разнообразия форм самообразования педагогических работников в сфере воспитания и социализации обучающихся, в том числе с использованием цифровой образовательной среды, сетевых профессиональных сообществ.
- создание эффективной системы методического сопровождения на основе выявления профессиональных дефицитов педагогических работников в области воспитания и социализации обучающихся.
- расширение разнообразия форм сопровождения профессионального развития педагогических работников в сфере воспитания и социализации обучающихся, в том числе наставничества и тьюторства.